Réouverture AfricaMuseum 09/12

Posted on 08.11.2018

Fr/ VISITEZ LE MUSÉE DÈS LE 9 DÉCEMBRE 2018

Le grand défi de la rénovation était d’exposer une vision contemporaine et décolonisée de l’Afrique dans un bâtiment conçu comme un musée colonial.
Avant la rénovation, l’exposition permanente était désuète et la présentation peu critique vis-à-vis de l’image coloniale. Une nouvelle scénographie était donc urgente. Quant au bâtiment de 1910, son infrastructure n’était plus adaptée aux nécessités d’un musée moderne.

Les bâtiments

L’accès au musée se fait désormais par le nouveau pavillon d’accueil où se trouvent billetterie, boutique, restaurant, espace pique-nique pour les enfants et vestiaires.
Le visiteur traverse la nouvelle galerie souterraine puis s’engouffre dans les caves de l’ancien bâtiment, pour ressurgir au rez-de-chaussée qui contient le cœur de l’exposition permanente.

Dans les caves du musée, une exposition introductive brosse le passé, le présent et les perspectives d’avenir de l’institution. Au rez-de-chaussée, l’exposition se divise en cinq zones thématiques consacrées principalement à l’Afrique centrale.

Dans la cour intérieure du bâtiment du musée, un puits de lumière a permis l’aménagement d’un espace pour les ateliers de musique. Les gradins peuvent servir de théâtre de plein air.

La scénographie

La surface totale accessible au public passe de 6000 à 11 000 m². Le travail scénographique est l’œuvre de Niek Kortekaas et de Johan Schelfhout. La scénographie représente un bel équilibre entre les vitrines classées qui ont été restaurées, et les nouvelles plateformes centrales.

L’introduction de l’art contemporain constitue un élément important du processus de rénovation.


En/ VISIT THE MUSEUM AS FROM 9 DECEMBER 2018

When it came to the renovation, the big challenge was to present a contemporary and decolonised vision of Africa in a building which had been designed as a colonial museum.
Before the renovation, the permanent exhibition was outdated and its presentation not very critical of the colonial image. A new scenography was urgently required. As for the 1910 building, its infrastructure was no longer adapted to the requirements of a modern museum.

The buildings

Access to the museum is now through the new visitor centre, which hosts a ticket office, shop, restaurant, picnic area for children and cloakrooms.
The visitor walks along the new underground gallery then heads into the basement of the former edifice, before resurfacing on the ground floor where the permanent exhibition is housed.

In the basement of the museum, an introductory exhibition looks at the past, the present and the future prospects of the institution. On the ground floor, the exhibition is divided up into five thematic zones, for the most part dedicated to Central Africa.

In the inner courtyard of the museum building, a light shaft has made it possible to create a space for musical workshops. The tiered seating is ideal for open air theatre.

The scenography

The total surface area accessible to the public has increased from 6,000 to 11,000m². The scenography is the work of Niek Kortekaas and Johan Schelfhout. They have created a great balance between the restored listed windows and the new central platforms.

The introduction of contemporary art is an important element in the renovation process.

Contact : https://www.facebook.com/AfricaMuseumFR/

Website : http://www.africamuseum.be/en/discover/renovation

  Back