Cours de cuisine en ville Expert ou novice, mettez la main à la pâte!

Posté le 11.04.2017

Activités Diverses

Avec « Projet Phoenix – cours de cuisine en ville », que vous soyez cuisiniers experts ou novices, vous allez apprendre à réaliser des recettes simples et gourmandes, en mettant vos mains à la pâte. Des cours sur les légumes, la volaille, les poissons, les fromages, la bière… Il y en a pour tous les gouts !

Gauthier, chef bruxellois, et Valentina, italienne passionnée de cuisine, vous accueillent à Ixelles chaque lundi (cours adultes) et mardi (cours kids), à partir du 24 avril.

​Mais le Projet va au-delà de l’apprentissage des recettes !

Avec « Projet Phoenix – cours de cuisine en ville » Gauthier et Valentina ont choisi d'allier leur passion pour la cuisine avec la volonté de contribuer de manière positive à la société. Pour eux, la nourriture signifie goût et convivialité, sans oublier que les actions aux fourneaux ont un impact sur l'environnement, l'économie et les liens sociaux.

Pour cette raison dans leur cuisine vous trouverez des produits locaux, de saison et quand possible issus d’agriculture bio ou raisonnée. Une petite explication à chaque séance permettra de comprendre les saisons et les modes de conservation, pour déguster les produits au mieux et éviter tout gaspillage.

Aussi, pour Gauthier et Valentina, il est important de mettre en valeur le travail des producteurs locaux. Selon leur disponibilité, les producteurs des produits utilisés au cours seront donc présents pour discuter avec les participants.

Les cours sont organisés par cycles de deux séances, par groupes de 12 participants.

​Après avoir cuisiné ensemble, les participants partageront le fruit de leur travail lors du repas, autour d’une table familiale. A la fin de chaque séance, ils recevront également des fiches avec des conseils d’achat et de cuisine à mettre en pratique dans la vie de tous les jours.

Les cours de Projet Phoenix se déclinent aussi en version « kids » !

Pour les petits chefs, les cours de cuisine ont un côté ludique. Des jeux interactifs favorisent une relation positive avec la nourriture de saison, notamment les légumes. Afin de renforcer le côté plaisir, toutes les recettes « kids » jouent avec le concept « junk food », mais en remplaçant le côté « junk » par un ingrédient sain et bon. De quoi apprendre les bons réflexes tout en s’amusant !

Consultez donc l’agenda de Projet Phoenix ! Vous allez découvrir que se nourrir durablement a meilleur gout !

Où ?
Rue du Page 66, 1050 Ixelles, dans le restaurant L'Epicerie - Cuisine du Marché.
Plus d’info 

Phoenix Project cours de cuisine à Bruxelles.alt

 

AGENDA

Adultes :

CYCLE 1 : Les légumes, leurs couleurs et la volaille de chez nous

Lundi 24 avril - 19/22h - Légumes rouges

Lundi 8 mai - 19/22h - Légumes verts

​CYCLE 2 : La bière de chez nous: de la tempura au mijoté

Lundi 1 mai - 18/21h - Bière brune et son ami le lapin

Lundi 15 mai - 18/21h - Bière blonde et ses amis les shiitakes

​CYCLE 3 : Crémeux, onctueux, affinés: les fromages de chez nous

Lundi 22 mai - 18/21h - Tuile au fromage et ricotta do-it-yourself

Lundi 5 juin - 18/21h - Fromage au four et gratin de légumes

​CYCLE 4 : Entre mer et vignes : durable et de chez nous

Lundi 29 mai - 19/22h - Le poisson pompette

Lundi 12 juin - 19/22h - Bisque de crevettes grises, croquettes bord mer

​CYCLE 5 : Mi- chaud mi -froid, les salades de chez nous

Lundi 19 juin - 19/22h - Fruit rouges du cocktail au dessert

Lundi 26 juin - 19/22h - Salade de canard, vinaigrette aux fruits rouges

 

Kids :

CYCLE 1 : Ballekes de chez nous

Mardi 25 avril - 16/18h - Boulettes au sirop de Liège

Mardi 9 mai - 16/18h - Boulettes végé

CYCLE 2 : Gourmandises de chez nous

Mardi 2 mai - 16/18h - Pommes au four et crème pâtissière

Mardi 16 mai - 16/18h - Gâteau au chocolat et mousse de fruits

​CYCLE 3 : Ailleurs et chez nous

Mardi 23 mai - 16/18h - La fête au falafel

Mardi 6 juin - 16/18h - Taboulé de choux fleur

CYCLE 4 : Ailleurs et chez nous, tome II

Mardi 30 mai - 16/18h - La pizza della mamma

Mardi 13 juin -  16/18h - Quinoa Belge, une fois

  Retour