Le spéculoos en décembre, c'est une tradition Son histoire, sa recette, où le trouver ...

Posté le 10.12.2021

Le coin des Plaisirs

Le speculoos, spécialité bien belge, fait partie du patrimoine culturel immatériel du pays*.
En forme de Saint Nicolas et de Père Noël il est, tout comme le massepain, massivement produit pendant le mois de décembre. 
Mais on le consomme bien entendu toute l'année. Il est presque toujours proposé avec le café dans de nombreuses brasseries.

C’est en 1932, avec le concours des Frères Boone qui créent la société Lotus, que le biscuit sera produit à grande échelle en Belgique et exporté à l'éranger.

Néanmoins, c’est chez nos artisans boulangers-pâtissiers que nous trouvons les meilleurs ... biens meilleurs. 

Le spéculoos est très tendance. Il ne se contente pas d'être consommé comme un simple biscuit, mais il aromatise merveilleusement bien le chocolat, le tiramisu, le crumble, certaines sauces, les tagines, et même la bière (Brussels Beer Project) .... 

Trois endroits où trouver les meilleurs spéculoos :

  • Maison Dandoy
    8 boutiques à Bruxelles
    trouvez la vôtre ici
  • La Ferme Nos Pilifs
    Trassersweg 347, 1120 Neder-Over-Hembeek
    Website
  • Patisserie Goossens
    Avenue Jules de Trooz, 25 – 1150 Woluwe-saint-Pierre
    Website


La recette rapide de base
Alors que nous sommes à l’origine de ce biscuit, vous remarquerez que les épices proviennent d’Asie ….

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre mou
  • 125 gr de cassonade de candi foncée
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 25 gr d'amandes effilées
  • 1 pincée de sel
  • 1tablette de levure de boulanger (chimique ou déshydratée)
  • 1 c à c de mélange d'épices à spéculoos (mieux vaut moins que plus) en vente dans le commerce (recette ci-dessous)

1) Mélangez la farine, la cassonade, la cannelle, les 4 épices, la levure de boulanger déshydratée ou chimique.

2) Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez l'œuf et mélangez.

3) La pâte doit devenir compacte, bien la travailler à la main.

4) Placez-la 30 minutes au frigo.

5) Étalez la pâte en lui donnant un cm d'épaisseur environ et découpez vos spéculoos selon la forme souhaitée.

6) Placez-les sur une plaque de cuisson.

7) Faites-les cuire à 180°C, 10 à 15 minutes.


Epices à speculoos :

2 cuillères à soupe de cannelle en poudre, 1 cuillère à café rase de noix de muscade, 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre, 1 cuillère à café rase de clou de girofle, 1/2 cuillère à café rase de poivre blanc, /2 cuillère à café rase de cardamome, 1/2 cuillère à café rase d’anis en poudre, 2 étoiles de badiane, 1/2 cuillère à café de poivre noir, 1/2 cuillère à café de coriandre.
(anis, clous de girofle, muscade, gincembre peuvent suffire !)

Site des pâtisseries-boulangeries artisanales à Bruxelles ici

Spéculos St Nicolas à Bruxelles

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* Tout comme la production du chicon et la baraque à frites :-)

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